Sekkab Pantau Simulasi Pemilu Di Sambaliung

banner 120x600

JURNAL KALTIMTARA.com-TANJUNG REDEB-Sambaliung,KPU kembali gelar simulasi pemungutan, penghitungan dan rekapitulasi hasil penghitungan suara serta penggunaan aplikasi Sirekap (Sistem Informasi Rekapitulasi) pada Pemilu 2024 di TPS pada Minggu (28/1/24). Dilaksanakan di TPS 14 Jalan Sultan Aminuddin RT 05, Tepian Sambaliung.

Simulasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai prosedur pemilihan yang akan dilaksanakan pada 14 Februari mendatang. Serta mengurangi kekeliruan dan tepat sasaran.

Ketua KPU Berau, Budi Harianto menjelaskan dalam sambutannya bahwa simulasi akan dilakukan secara real time seperti pada saat pemilu nanti. “Simulasi akan dilakukan hingga penghitungan suara. Akan dilakukan sebagaimana mestinya pada saat pemilu nanti. Menggunakan mode C Plano dengan 5 jenis surat suara,” terangnya.

Sekkab Berau, M Said, juga menyampaikan agar simulasi dan sosialisasi yang dilakukan dapat dilakukan secara masive sehingga dapat mengurangi potensi kekeliruan yang berdampak pada perpecahan.

“Diharapkan agar edukasi ini dapat dilakukan secara masiv ke masyarakat sehingga dapat kita minimalisir kekeliruan pada saat pencoblosan,” tegasnya.

Selain itu, ia juga berpesan kepada seluruh personel agar melakukan tugasnya secara profesional. Baik itu petugas KPU, personel pengamanan hingga partai. “Hal ini tentu saja agar pesta demokrasi ini dapat kita jalankan secara aman dan damai,” ucapnya. (DT/Prokopim)

[ Surya ]

..
Oplus_0
Oplus_0